Essen bei Hitze

Heute erfährst du, was du bei heißen Temperaturen machen kannst, um deinen Körper wohltuend zu unterstützen.

2. Achte auf die Wirkung der Lebensmittel

Unten aufgeführt sind Beispiele aus verschiedenen Lebensmittelgruppen, die eine kühlende Wirkung haben. Achte bei der Auswahl auf saisonale und regionale Lebensmittel.

1. Flüssigkeit und Mineralstoffe

Du weißt sicherlich, dass du bei hohen Temperaturen eine hohe Flüssigkeitszufuhr benötigst. Diese kannst du klassisch durch die regelmäßige Wasserzufuhr kompensieren. Sollte dir das klassische Glas Wasser zu fad werden, kannst du dein Wasser mit kühlenden Kräutern sowie Obst und Gemüse verfeinern. Gib dafür beispielsweise ein paar Beeren, Ingwer, Minze oder Gurken in dein Glas. Durch das erhöhte Schwitzen an heißen Tagen verlierst du nicht nur Flüssigkeit, sondern auch wichtige Mineralien. Diese solltest du unbedingt an heißen Tagen mit frischen Lebensmitteln, komplexen Kohlenhydraten sowie einer angebrachten Salzzufuhr kompensieren. Zusätzlich dazu, kannst du deine Flüssigkeitszufuhr durch wasserreiche Lebensmittel, wie Eisbergsalat, Gurken, Tomaten etc. auffüllen. Dadurch verabreichst du deinen Körper zusätzlich wertvollen Mikronährstoffe.

Gewürze: Dill, Minze, Kamille, Koriander, Kresse, Pfefferminze, Rose, Salbei

Obst und Gemüse: Artischocken, Avocado, Bananen, Chicorée, Erdbeeren, Feigen, Heidelbeeren, Löwenzahn, Gurke, Kopfsalat, Mangold, Radieschen, Tomaten, Spargel, Spinat, Sellerie, Wassermelone, Zitrusfrüchte

Kühlende Protein – und Kohlenhydratquellen: Buchweizen (leicht kühlend), Joghurt, Kichererbsen, Mungbohnen, Tofu, Topinambur, Reis

Kühlende Getränke und Flüssigkeiten: Buttermilch, grüner Tee, Kokoswasser, Wasser mit kühlenden Kräutern und Früchten, Olivenöl, Wasser

Sind Getränke zu heiß oder zu kalt, ist die Differenz zu deiner Körpertemperatur zu hoch. Dann muss dein Körper sie erstmal auf die richtige Temperatur bringen (dabei produziert er viel Wärme), bevor er sie aufnehmen kann. Wir empfehlen dir deshalb nicht allzu oft eiskalte Getränke oder kalte Speisen zu dir zu nehmen. Besonders lauwarme Speisen tun deinem Verdauungssystem gut.

3. Leicht verdauliches

Das Prinzip der nahrungsinduzierten Thermogenese beschreibt, dass durch den Verdauungsvorgang Wärme im Körper entsteht. 

Wenn du also schwer verdauliche Lebensmittel, wie beispielsweise Käse, Fleisch etc. zu dir nimmst, entsteht mehr Hitze in deinem Körper. Als Alternative bieten sich wunderbar pflanzliche Produkte an. Versuch dabei eine Balance zwischen gekochter und roher Nahrung zu berücksichtigen. Gerade Rohkost kann am Abend für viele Menschen schwer verdaulich sein und zu Darmbeschwerden führen. Leichte Sommergerichte, die man ein wenig abkühlen lässt, verträgt der Körper hervorragend.  

Kombiniere zu deinen Speisen am besten viele kühlende Lebensmittel, Gewürze oder Kräuter.

Tipp für mein Lieblingsgetränk Dorgh (afghanisches Joghurt Getränk)

  • 250 g Topfen 
  • 300 ml Naturjoghurt 
  • 500 ml stilles Wasser 
  • etwas Salz 
  • 1/2 bis ganze Gurke (je nachdem wie viel zu magst)
  • getrocknete Minze (nach Belieben) 

Zubereitung

Topfen, Joghurt und Wasser miteinander vermengen, sodass die Textur angenehm flüssig ist (Buttermilch ähnliche Konsistenz, ggf. mehr Wasser hinzugeben).

Anschließend die Gurke in kleine Würfel schneiden mit Salz und der Minze zum Getränk geben.

Alles verrühren und anschließend in einem großen Glas servieren.

Dieser Artikel wurde verfasst von: Mariam Alemi, MSc 

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